ベーグルの保存方法
ベーグルを沢山購入してしまった時には冷凍保存を。
ビニール袋にいれたりラップをして密封した状態で冷凍すると、
約1ヶ月程度はおいしく食べられます。
自分の食べる量や食べ方に合わせて、
ベーグルを予め半分あるいは1/4程度にカットしてから
冷凍しておくと食べる時に便利。
解凍の方法はパンなどど一緒。
常温で1時間ほど自然解凍→電子レンジ→トーストか、
冷凍したまま電子レンジで温め→トーストなど、お好みで。
冷凍庫から出したベーグルを
充分に水にくぐらせた後に電子レンジをかけると、
ベーグルの水分が飛びすぎて硬くなってしまうというのを
防ぐことができます。
ベーグル購入後、2-3日以内に食べるのであれば、常温保存も可能。
但し、季節や温度によって変わるので、ご注意。
ベーグルはビニールなど密封できるものにいれて、
直射日光の当たらない涼しいところで保存しましょう。
時間がたって少しパサパサするようなら、
表面に軽く水をつけてから電子レンジで温め、
お好みでトーストして食べると手軽に美味しく食べられます。
やっぱり保存しておいてもあつあつのベーグルを食べたいっ
という場合にはトーストがお勧めです。
電子レンジで温める場合に水分を飛ばせすぎると
かたーいベーグルになってしまうので、ご注意。
<< ホーム